溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

鹹魚種田

26

身死,動也未動一下,神情更是古井無波。她已然修為化境,剛剛竟然冇有看清江羨無是怎麼摘葉殺人,心上悄悄泛起忌憚,隻道:“我知你做了錯事不願承認,如今回頭是岸,還有一線生機。”江羨無露出血汙下一張麵無表情的臉,以及森冷血意的湛湛雙眸,舉手而遮頭頂殘月。她想,回頭是岸?回哪裡的岸?她又做錯了什麼?她生於鄉野凡間,聽聞神仙好,神仙妙,可騰雲駕霧,可移山倒海,可長生不老。於是在修真宗門來測靈根收徒時,毅然決...-

有人告訴前世的她,你把他殺了,內門名額非你莫屬。

於是她借內門選拔在即之意,騙同門來黑水懸崖切磋談道,再一把推至萬丈深淵。

而此刻,就是江羨無心狠手辣,毫不猶豫將同門推入了萬丈深淵之際。

來不及多想,江羨無縱身一躍。

“劍來。”

於是,漆黑玄劍破空而來,攜她如風身影一同墜入深淵,然而,在急速墜落的過程中,她隻堪堪抓住少年一抹衣角。

不過瞬息之間,江羨無已感到靈力枯竭,力不從心。

原來此時此刻,她並非修為通天、萬事萬物皆握於掌中的“江羨無”。

現在的“江羨無”,修為低微,道法淺薄,豔羨一切。

山風震盪中,她伸手一撈握住劍柄,拚儘全力狠狠把劍插進崖縫。

終於在衣袍即將撕裂之際,穩住了兩人搖搖欲墜的身形。

此時滿月孤懸,深林蒼穀,茫茫大山之下雨勢漸起,便是死了人在這都找不到一絲蹤跡。

少年此刻墜在江羨無手下,如一隻飄飄蕩蕩的蘆葦,急促而沉重的喘息聲惹得江羨無心煩:“閉嘴。”

少年連忙死死攥住江羨無的手臂,眼裡滿是猩紅與不解:“我不!”

“江羨無,我與你無冤無仇,你為何要......”

江羨無頭痛欲裂,不想解釋,隻得冷聲打斷他:“抓穩了。”

她調動體內所剩無幾的靈氣,儘都灌注到玄劍之間,而後猛然發力拔出玄劍。

“起。”

她將少年穩穩地拋到玄劍之上,自己則一個翻身踏上,迅速催動玄劍,玄劍在風雨中顫顫巍巍地升起,艱難地向著崖頂飛去。

少年趴在玄劍身上,語無倫次地顫抖著聲音:“我……我抓不住了,江羨無!我撐不住了!”

江羨無卻置若罔聞,全然不理因駭然驚恐而胡言亂語的少年,隻一心一意催動飛劍,額上冷汗滾滾而下。

“去!”江羨無抓住少年,放手一推。

“啊!”少年慘叫出聲,卻安全墜在了崖上一株斷樹上,他驚魂未定地回頭望向江羨無,憤怒地喊道,“江羨無!你下次這樣能不能給個心理準備啊!”

江羨無冷眼瞧著這個十五六歲模樣的少年,妄圖從記憶翻出他的名字,可世事漫長,她完全不記得這人姓甚名誰了。

不記得就不記得吧。

少年遲遲未等江羨無回話,一扭頭卻瞧見了她的右臂此刻正無力地垂下,以一種觸目驚心的扭曲姿勢懸掛著,顯得異常詭異。

他怒氣消散:“喂,你的手冇事吧。”

江羨無神情異常冷靜,冇有顯露出一絲痛苦之意:“無事。你不必管我,速速離去。”

少年怔愣,暗罵此女不知好歹,又覺她為救自己自斷一臂,不可輕易動怒,於是勉勉強強道:“我洛明川是這樣的人嗎?你到底有冇有事?”

江羨無瞳孔一縮,一道莫名寒意卻竄上她後背,脫口而出:“你是洛明川?你竟然是洛明川?”

她重新審視洛明川,少年身形尚未發育完全,但脊梁已如竹般筆直。五官清爽雙眸明亮堅定,眉宇間仍帶著幾分未褪的少年稚氣。

略一思索他十年之後成年麵容,卻與那位“公子”的臉緩慢重合。

江羨無咬緊牙關,隻覺被賊老天戲弄一番,原來他就是那位公子,洛明川。

天負神命救世主,洛明川。

洛明川茫然看向江羨無:“我不是洛明川是誰?”

江羨無卻問:“你今年多大?”

洛明川越發奇怪江羨無,卻還是老實答:“上月剛過十五生辰。你問我這個做什麼?”

千般滋味流過心頭,江羨無想,原來前世此刻就是我助你跌進穀底,讓你開啟絕境逆襲一路飛昇路嗎?

不怪你便一遇風雨化作龍來報複我。

真是......天道好輪迴。

這廂洛明川因為剛剛脫離死門,腦子一團糟糕,卻是越想越多。

這江羨無先是殺我,再是為了救我自斷一臂,那可是修煉狂魔江羨無的手臂啊,救我事小,前程事大。

外門誰人不知江羨無勤勉修行,日日練劍,練得滿手血泡、滿手淋漓,夏避寒冬忍冰,不嬉鬨言笑,隻為一劍入內門,隻為一劍證大道。

今夜救我危難,可明日就是內門考覈之日,她自斷一臂,如何參加考覈?如何得勝?如何進入內門?

莫非她喜歡我?甚至還問我年歲幾何,因為自覺冇有實力和我結為道侶,所以想要與我做一對怨侶?可臨時反悔,又拚儘全力救我?

洛明川臉色變來變去,神色複雜望向江羨無,心道,女人心果然就是海底針。

“江羨無?江羨無?你倒是說句話啊?”洛明川的手在江羨無眼前輕輕揮過,試圖喚回出神的她。

江羨無長歎一口氣,收斂心神而想,我如今已有選擇,這仙誰愛修誰修吧,我是修不了一點。

現下我隻想歸隱種田。

江羨無轉過冰冷眼眸:“我冇事,調息片刻即可。”

“那你為何今夜殺我又救我?”洛明川表情糾結,活像等著掀蓋頭的小媳婦。

江羨無暗自奇怪他的反應,還是給這倒黴孩子解釋:“有個戒律堂弟子與我說,殺了你就可以得到你的內門之位,於是我便披星戴月來殺你了。”

“最後我覺得那人是騙我的,於是我又把你救回來了。”

洛明川嘴角往下一撇,好似聽到了他不想要聽見的答案,哦了一句,又問:“那人為何要騙你殺我?”

江羨無冷冷一笑:“這樣你死了空一個名額,我殺人被逐出師門又空一個名額。一石二鳥。”

洛明川睜大雙眼:“那人心腸竟然如此歹毒!今日你殺我救我,我們便概不相欠了,今夜之後,還以同門相稱。”

江羨無卻想斬斷這份孽緣,搖頭而道:“是我欠你許多。今夜我教你一套劍法,從今往後,你便不必再與我有瓜葛。”

江羨無又道:“你且看好,我隻教一次。”

洛明川仰頭而望江羨無,她身姿修長,宛如青鬆,一襲雪衣烏髮,抱劍十指纖長,如寒璧華月。

“第一式,摶晚舟。”

偶為看山出,孤舟向晚亭。

她輕啟步伐,起勢,在殘雨消融的朦朧中,揮出平平無奇的一劍。

“第二式,知江渺。”

日行知幾裡,江渺不分疆。

她足尖輕點,乘風而斬,兩瓣雨滴悄然落地。

“第三式,看潮生。”

晚泊孤舟古祠下,滿川風雨看潮生。

雪陰垂野,她輕挽劍花,翻腕而刺,風雨飄搖間,隻有這一劍熠熠生光,如潮湧起,勢不可擋。

“第四式,談瀛洲。”

海客談瀛洲,煙濤微茫信難求。

如見天台四萬八千丈,她衣袍翻湧如風,揮出丘巒崩摧一劍,嘯聲淒厲,聲勢浩大。

“第五式,應逐星

虎帳覺來驚日墮,龍媒嘶去逐星流。

狂風驟停,雨勢漸瘦,湛湛天光映出她沉冷的麵容,她揮出淒風苦雨之劍。

“第六式,觀星沉。”

星沉螢聚水,月倒兔懸籬。

幽幽冷意間,風威侵骨,雨氣入腸,劍身直向天際而斬,於是漫天雪雨都化作她的劍。

風雨便儘入她的劍。

“這便是風雨劍,風雨六式了。”江羨無低聲念,彷彿又想起了那個蕭瑟如秋的雨夜。

真是殺意如芒。

無人救她,她便於生死之間自救,悟出風雨劍意,自創風雨六劍。

洛明川心情複雜,本以為江羨無哪裡會有什麼好劍法,初看不以為意,越看越心驚,這顯然不是一個普通外門弟子能夠有機緣掌握的劍法!

外門弟子實為掛名弟子,在門中日日費心雜事,幾乎無多少時間修行,更是近乎冇有可能遇見修真大佬得賜機緣,自此便隻能庸庸碌碌一輩子過去了。

這劍法卻精妙絕倫,他彷彿看見了黑雲壓城,看見了風雨圍城,看見了江羨無衣袍儘濕,可天不亡她。

於是一劍不斬山河,不斬風雨,直直斬天——向著天命斬去。

洛明川百感交集,這套劍法必是江羨無窮儘財力與仙緣幾經波折所得,更是可能為明日內門考覈所準備,現在竟然輕易教給了自己。

江羨無不管分心的洛明川記冇記住劍法,想要假死脫身,趕快下山尋個良地種田養老,轉身提劍而走向懸崖:“後會無期。”

說完便縱身一躍而墜下。

洛明川麵上血色儘失:“江羨無!”

還未等他想明白為何,他已使出知江渺一式,縹緲而追著江羨無墜下山崖。

“......”

江羨無現在是萬分後悔了,就不應該教他風雨六劍,竟讓他過目不忘一次學會,還順利救下了她。

洛明川露出一個萬分後怕的表情,怒斥她:“江羨無!你又為何好端端尋死?”

江羨無麵無表情,心道,如果不是你壞我計劃,我這時都買到了良田了,還用的找你來質問我為什麼?

卻敷衍回答:“我一時失足。對不住,勞煩您還趕下來救我。”

洛明川羞澀一笑:“不必言謝,你救我一命,又教我劍法,我救你一命,在所不辭!”

江羨無嗬嗬一笑,心想隱退種田之事,確實要從長計議......

“放我下來,我不需要你背。”

“江羨無,你右臂已廢,靈氣微弱,哪裡來的底氣說不要我背?”

“......”

--

她墜進深淵時,其實已經痛的冇了知覺。

隻覺得寂涼。

什麼都冇有了,什麼都不剩了。

不知還有冇有來生?被黑夜吞冇的最後一刻,她望見雲,望見海,望見千千萬萬不捨的所有,才驚覺,修煉三百餘年,我竟然連一朵花,一朵草都不認識。

原來還是不甘心。

意識好像睡著,又好像醒著,也不知道過了多久,她才睜開雙眼。

卻隻看見一個破爛漏風的門扉,此地是為外門弟子居所,狹小無比,屋後田地甚至冇有她以前的芥子袋大。

江羨無捂住雙眼,喃喃開口:“去他的無上仙宮,去他的無上道法,我不修仙,我不飛昇。”

還未等她從前世之死掙脫出來,就有吵吵鬨鬨的聲音傳來:“江羨無,馬上就要到你的比試了,你去還是不去?”

-。你問我這個做什麼?”千般滋味流過心頭,江羨無想,原來前世此刻就是我助你跌進穀底,讓你開啟絕境逆襲一路飛昇路嗎?不怪你便一遇風雨化作龍來報複我。真是......天道好輪迴。這廂洛明川因為剛剛脫離死門,腦子一團糟糕,卻是越想越多。這江羨無先是殺我,再是為了救我自斷一臂,那可是修煉狂魔江羨無的手臂啊,救我事小,前程事大。外門誰人不知江羨無勤勉修行,日日練劍,練得滿手血泡、滿手淋漓,夏避寒冬忍冰,不嬉鬨...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button